Пешеход всегда прав?

Пешеход, ДТП, авария

Новость, которая требуется максимального оглашения и распространения, в первую очередь, для того, чтобы пешеходы стали более осмотрительными, переходя проезжую часть.

Итак, если раньше судебная практика была на стороне пешехода даже при наличии его вины в дорожно – транспортном происшествии, поскольку тот и сам пострадал, в удовлетворении исков потерпевших водителей отказывали на том основании, что пешеход — не владелец источника повышенной опасности (каковым по закону является любое транспортное средство). И взимать с него за повреждения этого источника повышенной опасности оснований не было.

Совсем недавно Верховный Суд Украины вынес решение (с полным текстом можно ознайомиться тут: http://reyestr.court.gov.ua/Review/85836172), согласно котрого пешеходы, признанные чиновниками ДТП, обязаны отвечать материально за свои действия.

Основным и главным отличием данного решения стало то, что ранее регламентация правоотношений по возмещению вреда, причиненного источником повышенной опасности, осуществлялась согласно статье 1187 Гражданського кодекса Украины (почитать тут: https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/435-15), которой установлены основания и порядок возмещения вреда, причинённого источником повышенной опасности.

То есть, пешеход, как участник дорожного движения (статья 14 Закона Украины «О дорожном движении» https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/3353-12), не является лицом, на которое распространяются нормы статьи 1187 ГК Украины, а также в случае совершения правонарушения, что повлекло за собой причинение ущерба собственнику транспортного средства, не будет считаться надлежащим субъектом ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности (транспортным средством).

Теперь же, после вынесения решения ВСУ, на спорные правоотношения распространяются нормы статьи 1166 ГК Украины, которой урегулированы общие основания ответственности за причиненный имущественный вред, согласно которой имущественный вред, причиненный неправомерными решениями, действиями или бездеятельностью личным неимущественным правам физического или юридического лица, а также вред, причиненный имуществу физического или юридического лица, возмещается в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от его возмещения, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Таким образом, с учетом наличия в действиях пешехода вины в нарушении Правил дорожного движения (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/1306-2001-%D0%BF), в результате которых (причинно-следственная связь) другим участникам дорожного движения был причинен имущественный или моральный вред, пешеход должен нести гражданско –п равовую ответственность по возмещению вреда на общих основаних.

А поскольку правовыми позициями ВСУ обязаны руководствоваться все суды Украины, у автомобилистов появляется право и возможность требовать возмещения вреда, причиненного по вине пешехода, в т.ч. когда пешеход, который внезапно выбежал на дорогу, не пострадал, но водитель, избегая наезда на него, врезался в другой автомобиль, столб, забор. Страховые компании же получили возможность взимать в порядке регрессного иска из пешеходов-виновников ДТП суммы, выплаченные в качестве страховых возмещений по пдоговорам КАСКО.

Важно, что материальный ущерб можно взыскать не только с живого потерпевшего пешехода, но и с погибшего — вернее, с его наследников, но не более, чем в размере полученного наследства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *