Двойное страхование

Двойное страхование

Ежедневно на практике я сталкиваюсь с тем, как водители попадают в такие нелепые ситуации, которых в принципе не должно быть, если бы каждый из нас добросовестно выполнял свою работу и был бы заинтересован в том, чтобы система страхования работала во благо. И обидно, что люди страдают, в первую очередь, материально.

Сегодня рассмотрим ситуацию, когда Вы покупаете авто не из салона, а с рук предыдущего собственника.

Счастливый, законопослушный 🙂 Вы спешите к Страховщику, покупаете Полис ОСАГО и собственный покой.  Но наслаждаетесь Вы им ровно до того дня, пока не попадёте в ДТП по Вашей вине. Вот тогда-то и начинается самое интересное.

Вы приходите в свою Страховую и пишите заявление- уведомление о наступлении страхового случая. И, казалось бы, всё. Неприятно, но хорошо, что застраховался,- подумаете Вы.

Однако спустя некоторое время (не позже трёх лет) Вам по почте приходит регрессное требование от совсем иной страховой компании, основанием для возникновения которого является как раз Ваше не уведомление о наступлении страхового случая. Что же случилось? И какое Вы имеете отношение к той той Страховой компании, ведь Вы же застраховались в совершенно другой?

А произошло вот что. Предыдущий собственник Вашего автомобиля приобрёл в Страховой компании «А» Полис обязательного страхования автогражданской ответственности на один год. А, к примеру, через 2 месяца он продал своё авто Вам. Тогда как Вы буквально в день покупки застраховались в Страховой компании «Б».

В этом случае Вы «попали» дважды: во-первых на стоимость страховки; во-вторых, на сумму страхового возмещения, выплаченную потерпевшему.

Согласно пункту 20-1.1. статьи 20-1 Закона Украины «Об обязательном страховании автогражданской ответственности владельцев наземних транспортних средств» (ссылка тут: https://zakon.rada.gov.ua/laws/main/1961-15) в случае смены собственника застрахованного транспортного средства договор страхования сохраняет силу до окончания срока его действия.

В соответствии с  п.  17.3. ст. 17 ЗУ «Об ОСАГО» при заключении договора обязательного страхования автогражданской ответственности Страхователь обязан сообщить Страховщику обо всех действующих договорах ОСАГО, заключённых с другими Страховщиками. Таким образом, эту обязанность законом возложено именно на Страхователя.

Узнать о действующем Полисе ОСАГО водитель может (и должен!) на сайте Моторного (транспортного) страхового бюро Украины, перейдя по ссылке: https://policy-web.mtsbu.ua/.   Даже при смене номерного знака автомобиля, страховка остаётся действующей.

Пунктом 3 ч. 1 ст. 989 Гражданского кодекса Украины (ознайомиться можно тут: https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/435-15) страхователь обязан при заключении договора страхования сообщить Страховщику о других договорах страхования, заключённых относительно объекта, который страхуется. Если Страхователь не сообщил Страховщику о том, что объект уже застрахован, новый договор страхования является ничтожным.

И в завершении, согласно ч. 1 ст. 216 ГК Украины недействительная сделка не образует юридических последствий, кроме тех, что связаны с ее недействительностью.

Проще говоря, Ваша Страховая (страховая «Б») откажет Вашему Потерпевшему, поскольку Вы не сообщили о наличии страховки в  Страховой «А». В то время, как Страховая «А» выплатит ему страховое возмещение, однако обратися к Вам с требованием возместить им эту сумму в опряде регресса, так как с Заявлением о ДТП Вы к ним не обращались.